Farmers Future – Ernährungssicherheit Ernährungssicherheit ist eine globale Herausforderung, die Millionen von Menschen betrifft. Angesichts wachsender Bevölkerungszahlen und knapper werdender Ressourcen wird es immer dringlicher, den Zugang zu nahrhaften Lebensmitteln zu sichern. Soziales Unternehmertum, das auf positive soziale Auswirkungen abzielt, spielt dabei eine entscheidende Rolle. Doch welche kritischen Fragen müssen…
Schlagwort: Kleinbauern
Ernährungssicherheit in Afrika: Eine kritische Analyse
GrowExpress – Ernährungssicherheit in Afrika Ernährungssicherheit in Afrika bleibt eines der drängendsten Themen des 21. Jahrhunderts. Trotz bemerkenswerter Fortschritte in einigen Regionen des Kontinents ist die Zahl der Menschen, die von Ernährungsunsicherheit betroffen sind, alarmierend hoch. Laut einem Bericht der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) leben in Afrika 675 Millionen Menschen…
Zertifizierte Standards beim Kakaoanbau
Existenzsicherndes Einkommen statt Kinderarbeit sup.- Für zahlreiche Kleinbauern in Afrika, Asien und Lateinamerika ist der Anbau von Kakao die einzige Einkommensquelle. Aber als Existenzsicherung ganzer Familien reicht diese Quelle oftmals nicht aus. Eine Situation, die menschenwürdige Lebensstandards verhindert und bis heute Armut sowie Kinderarbeit zur Folge hat. Die Bundesregierung unterstützt…
Schokolade soll für Nachhaltigkeit stehen
Verbraucheranspruch und Kaufverhalten widersprüchlich Foto: Fotolia / Knut Wiarda sup.- „Wir müssen erreichen, dass Schokolade für Nachhaltigkeit steht“, fordert Friedel Hütz-Adams, stellvertretende Vorsitzende des „Forum Nachhaltiger Kakao“. Dazu können auch die Konsumenten entscheidend beitragen. Derzeit sind der Verbraucheranspruch und das Kaufverhalten jedoch noch sehr widersprüchlich. Laut einer Studie wollen 56…
Verzicht auf Produkte mit Palmöl keine Lösung
Ökonomisch und ökologisch kontraproduktiv Foto: Fotolia/Ellen Ebenau sup.- Gut gemeint, aber nicht realistisch, außerdem unter ökonomischen wie ökologischen Gesichtspunkten kontraproduktiv: Immer wieder tauchen im Web Empfehlungen auf, dass Verbraucher zum Schutz des Regenwaldes auf Produkte, die Palmöl enthalten, besser verzichten sollten. Die moderne Vielfalt an Lebensmitteln ist jedoch ohne den…
Nachhaltiger Kakaoanbau hilft Farmern und Umwelt
Ganzheitliche Lösungen im Fokus Grafik: Supress sup.- „Ein Leben ohne Schokolade ist möglich, aber sinnlos“ – dieses etwas veränderte Loriot-Zitat werden viele Genussmenschen sicher schmunzelnd bestätigen. Neben den zahlreichen Vorzügen der sprichwörtlichen Schokoladenseite gibt es im Hinblick auf die wichtigste Zutat, den Kakao, aber auch Schattenseiten. Kakaobäume werden im tropischen…